솔잎 성분 분석
ysl* 맛/식재료 / 2008. 5. 9. 13:54
실험 목적
-현재까지 국내,외에서 솔잎을 응용한 항균 및 항암효과의 연구는 꾸준히 진행되어 왔고, 솔잎 추출물의 효능 및 효과에 대한 연구들도 많이 진행되고 있다.
-소나무는 살아남기 위해서 특별한 화학성분을 배출하는데. '파이톤사이드'라 불리는 항균성 물질이 그것이다. 이는 소나무 숲에 들어서면 맡을 수 있는 싸한 냄새는 바로 이러한 성분 때문입니다.
-'파이톤'은 '식물'이란 뜻이고 '사이드'는 '죽이다'라는 뜻으로, 식물성 살균물질이라는 의미입니다. 즉 항균작용.
-본 연구는 천연 솔잎추출물에 면역성분 및 항균성분이 있는지를 알아보기 위해 미생물배양실험을 하였다. 솔잎의 정유성분의 농도를 0%, 25.0%, 50.0% 으로 구분해 솔잎 추출물이 미생물에 미치는 영향을 미생물 배양실험을 통해 알아 보았다.
*결 론
천연 솔잎추출물을 첨가한 것은 시간이 경과할수록 미생물의 성장이 감소하는 현상을 나타내었으나, 솔잎추출물을 첨가하지 않은 대조군의 경우는 시간이 경과할수록 미생물의 성장이 점점 증가하는 현상을 나타내었다. 농도 25%인 천연 솔잎추출물을 미생물에 투여하면 96시간 경과 후, 98%의 균이 소멸 상태로 관찰되었다.농도 50%인 천연 솔잎추출물을 미생물에 투여하면 72시간 경과 후 소멸 상태로 관찰되었다.
1) 김종원 외 , 천연물 화학, 영림사, p12(1995)
2) 임응규외 5명 : 자연식물학, 도서출판사 書一, 서울, p 69-63(1996)
3) 농촌진흥청시험국. 약용식물도감. 농촌진흥청시험국, 1971; pp 7.
4) Aureli, P., A. Costantini and S. Zolea. 1992. Antimicrobial activity of some plant essential oils against Listeria Monocytogenes. H. Food Prot. 55,344-348.
5) 임경채 : 조림학본론, 향문사, 서울, p271(1992)
6) 농촌영양개선연수원. 식품성분포. 농촌진흥청, 1991; pp 194
7) 김은성, 김미경. 감잎, 녹차 솔잎의 건분 및 에탄올추출물이 흰쥐의 지방대사와 항산화능에 미치는 영향. 한국영양학회지 1999
8) 강윤한, 박용곤, 하태열, 문광덕. 솔잎추출물이 고지방식이를 급여한 흰쥐의 혈청과 간장 지질조성에 미치는 영향. 한국영양식량학회지 1996지
9) 황병호, 조재현, 함승시, 강하영. 소나무속 잎의 성분분석. 한국식품영양과학회지 2000; 29(1): 6-9
10) 최혜미, 21세기 영양학, 교문사, 1998; pp 74-80 ..
http://ref.daum.net/item/11356053
-현재까지 국내,외에서 솔잎을 응용한 항균 및 항암효과의 연구는 꾸준히 진행되어 왔고, 솔잎 추출물의 효능 및 효과에 대한 연구들도 많이 진행되고 있다.
-소나무는 살아남기 위해서 특별한 화학성분을 배출하는데. '파이톤사이드'라 불리는 항균성 물질이 그것이다. 이는 소나무 숲에 들어서면 맡을 수 있는 싸한 냄새는 바로 이러한 성분 때문입니다.
-'파이톤'은 '식물'이란 뜻이고 '사이드'는 '죽이다'라는 뜻으로, 식물성 살균물질이라는 의미입니다. 즉 항균작용.
-본 연구는 천연 솔잎추출물에 면역성분 및 항균성분이 있는지를 알아보기 위해 미생물배양실험을 하였다. 솔잎의 정유성분의 농도를 0%, 25.0%, 50.0% 으로 구분해 솔잎 추출물이 미생물에 미치는 영향을 미생물 배양실험을 통해 알아 보았다.
*결 론
천연 솔잎추출물을 첨가한 것은 시간이 경과할수록 미생물의 성장이 감소하는 현상을 나타내었으나, 솔잎추출물을 첨가하지 않은 대조군의 경우는 시간이 경과할수록 미생물의 성장이 점점 증가하는 현상을 나타내었다. 농도 25%인 천연 솔잎추출물을 미생물에 투여하면 96시간 경과 후, 98%의 균이 소멸 상태로 관찰되었다.농도 50%인 천연 솔잎추출물을 미생물에 투여하면 72시간 경과 후 소멸 상태로 관찰되었다.
1) 김종원 외 , 천연물 화학, 영림사, p12(1995)
2) 임응규외 5명 : 자연식물학, 도서출판사 書一, 서울, p 69-63(1996)
3) 농촌진흥청시험국. 약용식물도감. 농촌진흥청시험국, 1971; pp 7.
4) Aureli, P., A. Costantini and S. Zolea. 1992. Antimicrobial activity of some plant essential oils against Listeria Monocytogenes. H. Food Prot. 55,344-348.
5) 임경채 : 조림학본론, 향문사, 서울, p271(1992)
6) 농촌영양개선연수원. 식품성분포. 농촌진흥청, 1991; pp 194
7) 김은성, 김미경. 감잎, 녹차 솔잎의 건분 및 에탄올추출물이 흰쥐의 지방대사와 항산화능에 미치는 영향. 한국영양학회지 1999
8) 강윤한, 박용곤, 하태열, 문광덕. 솔잎추출물이 고지방식이를 급여한 흰쥐의 혈청과 간장 지질조성에 미치는 영향. 한국영양식량학회지 1996지
9) 황병호, 조재현, 함승시, 강하영. 소나무속 잎의 성분분석. 한국식품영양과학회지 2000; 29(1): 6-9
10) 최혜미, 21세기 영양학, 교문사, 1998; pp 74-80 ..
http://ref.daum.net/item/11356053
'ysl* 맛 > 식재료' 카테고리의 다른 글
시래기와 우거지 (0) | 2008.10.12 |
---|---|
솔잎 관련 논문 및 대학 연구 (2) | 2008.05.09 |
지리산 송순주 - 솔잎 성분 술 (0) | 2008.05.09 |
솔잎 첨가 청국장 (0) | 2008.05.09 |
솔잎 향기성분 (0) | 2008.05.09 |
솔잎 건강요법 - 농본 (0) | 2008.05.09 |
솔잎 휘발성 성분 분석 (0) | 2008.05.09 |
위클리조선 식품재료 연재 (0) | 2008.04.03 |
호두 (0) | 2008.04.03 |
현미 (0) | 2008.04.03 |