시래기와 우거지
ysl* 맛/식재료 / 2008. 10. 12. 01:40
'시래기'는 '무청 말린 것'으로, 무의 윗부분 즉 줄기와 잎이 있는 부분만을 따로 모아서 말린 것을 말합니다. 그런데 이 말의 어원은 아직 확실치 않습니다. 일부 학자들은 멀리 인도 방면에서 이동해 와서 고조선을 세웠다고 추정되는 아리아족의 언어에서 이 시래기와 비슷한 단어가 발견되며 그 단어의 뜻은 '살아있는 목초'라는 뜻이라 합니다. 그러나 어원으로 삼기에는 너무 빈약한 추론입니다. 쓰레기와는 별 상관이 없습니다.
우거지의 어원은 '웃 걷이'에서 시작됩니다. '웃'은 '위(上)' 또는 '겉(外, 表)'을 뜻합니다. 그러므로 우거지란 야채의 겉부분 또는 윗부분을 걷어낸 것을 말한다 하겠지요. 그러니 배추 등의 겉부분을 걷어낸다는 뜻에서 '웃+걷이' -> '웃+거지' -> '우거지'가 됩니다.
'ysl* 맛 > 식재료' 카테고리의 다른 글
야쿠르트 (0) | 2009.04.11 |
---|---|
꿩 요리 (0) | 2009.02.19 |
토마토 케첩 (0) | 2009.02.14 |
채소 말리기 (0) | 2008.10.12 |
말린 채소의 영양 (0) | 2008.10.12 |
솔잎 관련 논문 및 대학 연구 (2) | 2008.05.09 |
지리산 송순주 - 솔잎 성분 술 (0) | 2008.05.09 |
솔잎 첨가 청국장 (0) | 2008.05.09 |
솔잎 향기성분 (0) | 2008.05.09 |
솔잎 건강요법 - 농본 (0) | 2008.05.09 |