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슈퍼에 가면 잡곡을 많이 넣어서 파는 10곡, 16곡 등이 눈에 띈다. 보다 다양한 곡식을 섞어 먹으면 영양소가 균형적이고 몸에 더욱 좋을 것 같아 한가지 잡곡만 있는 것 보다는 쉽게 손이 간다.

그러나 가족들의 건강을 생각한다면 한번은 다시 생각해 보아야 한다.

같은 식구들이라도 체질이 다르고 체질에 따라 이롭고 불리한 음식이 있는데 이로운 음식이 9가지라도 절대로 안 맞는 1가지 음식이 섞인 10곡이라면 균형적인 영양소의 이득보다 1가지 안 맞는 음식의 해로움이 더욱 커질 수 있음을 명심해야 한다.

경희의료원 한방병원 사상체질과 고병희 교수는 "사상인의 건강관리법은 체질에 따라 서로 다른 생리현상의 취약점을 극복해 건강유지의 수단으로 이용하는 것"이라며 "소음인은 더운음식, 소양인은 서늘한 음식, 태음인은 땀, 태양인은 소변 등의 공식을 알아두면 도움이 된다"고 말했다.

이 내용을 다시 설명하면 각각 체질의 취약점을 최대한 보완할 수 있는 음식이 자신에게 이로운 음식이 되고 반대로 자신의 약점을 더 심하게 만드는 음식이 독이 될 수 있다는 것이다.

이 부분에서 우리 조상들은 매우 지혜로운 음식 패턴을 가지고 있었다.

배추는 성질이 차다. 그래서 소음인처럼 속이 차고 소화기관이 약한 사람이 먹게 되면 소화 장애가 생기거나 힘이 빠지게 된다. 먹을 것이 부족했던 과거 겨울철의 김장김치는 매일 식탁에 오르는 매우 중요한 음식이었다.

그래서 상당수의 소음인이 배추를 먹고 부작용을 느꼈을 것이고, 지혜로웠던 우리의 선조들은 배추의 찬 성질을 중화시키면서 김치의 맛을 높일 수 있는 양념을 첨가하게 되었다.

고추, 마늘, 생강 등의 성질이 뜨거운 양념을 통해 성질이 찬 배추를 숙성시켜 어느 누구에게나 잘 맞는 음식이 되도록 중화시킨 것이다.

성질이 찬 돼지고기를 뜨거운 성질의 고추장에 양념하여 모든 사람들이 먹을 수 있도록 만든 것도 같은 원리이다.

파전도 마찬가지다. 파전의 주재료인 파의 성질은 따뜻하다. 거기에 굴이나 오징어, 녹두, 밀가루 등을 섞어서 파전의 성질을 중화시켰다.

이외에 소주에 오이를 넣거나 과실주를 만드는 것 등 대부분의 한국음식은 모두 성질을 중화시킴으로써 모든 사람이 먹을 수 있도록 만든 것이다.

이와는 반대로 삼계탕은 인삼과 닭고기의 성질을 최대한으로 이용한 음식이다. 삼계탕은 닭고기의 따뜻한 성질에 인삼의 덥고 기(氣)를 보하는 약효를 첨가한 것으로 음식이라기보다는 약에 가까운 음식이다.

몸에 열이 많은 소양인이나 태음인이 삼계탕에 어지럼증, 두통, 소화 장애, 두드러기, 복통, 구토 등의 부작용이 나타나는 원인은 이런 종류의 음식은 약에 가까움을 반증하는 것이다.

체질에 따라 음식을 먹는 것은 곧 값진 보약을 먹는 것과 같다. 이런 관점에서 체질별 음식을 알아두면 좋을 것 같다.

태양인은 기운이 위로 상승하기 쉬운 체질이라 기운이 맑고 평탄한 음식이나 맛이 담백해 쉽게 소화 흡수되는 지방질이 적은 해물류나 소채류 등을 복용하는 것이 도움이 된다.

이로운 음식: 메밀, 머루, 다래, 포도, 감, 앵두, 모과, 순채나물, 송화가루, 해삼, 문어, 붕어, 조개, 게 등
해로운 음식: 쇠고기, 설탕, 무, 조기 등 얼큰하고 매운 자극성 음식이나 지방 많은 중탁한 음식

태음인은 체구가 크고 위장기능이 좋은 편이어서 항상 과식하기 쉬워, 비만이나 고혈압, 변비 등에 걸리기가 쉽기 때문에 자극성 있는 식품이나 지방질이 많은 음식은 피하면서 과식하는 습관을 버려야한다.

이로운 음식: 밀, 콩, 고구마, 율무, 옥수수, 땅콩, 현미, 쇠고기, 우유 및 유가공식품, 밤, 잣, 호두, 은행, 무,도라지, 당근, 더덕, 고사리, 미역, 다시다, 김, 마, 해조류 등
해로운 음식: 닭고기, 개고기, 돼지고기, 마늘, 생강, 후추, 꿀, 인삼, 커피 등

소양인은 소화기에 열이 많고 성격이 급하기 쉬운 만큼 성질이 서늘한 음식이나 소채류, 해물류를 복용해 열을 식히고 마음을 안정시키는 것이 좋다.

이로운 음식: 보리, 팥, 녹두, 배추, 오이, 상치, 우엉뿌리, 호박, 가지, 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 가재, 잉어, 돼지고기, 생맥주, 빙과류 등
해로운 음식: 파, 마늘, 고추, 생강, 후추, 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기, 꿀, 인삼 등

소음인은 소화기의 기능이 약하고 소식하는 체질인 만큼 항상 따뜻한 성질의 음식이나 약간의 자극성 있는 조미료가 좋다. 너무 기름진 음식이나 차가운 성질의 음식과 생식(生食)하는 것은 소화에 영향을 미쳐 설사 및 소화불량을 일으키기 쉬워 피해야 한다.

이로운 음식: 찹쌀, 차조, 감자, 벌꿀, 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기, 양젖, 명태, 도미, 조기, 멸 치, 민어, 사과, 토마토, 복숭아, 대추, 시금치, 파, 마늘, 생강, 고추, 겨자, 후추 등
해로운 음식:반면 냉면, 참외, 수박, 냉우유, 팥빙수, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 밀가루 등

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