머리에 좋은 음식 최종요약
ysl* 맛/식품상식 / 2008. 4. 3. 08:50
건 망증이 심해지는 원인은 몇 가지가 있겠지만, 영양부족도 원인이 될 수 있다.
[기억력에 좋은 음식 일반론]
기억력 감퇴가 영양 부족에서 많이 초래가 되기에 뇌에 영양을 주는 음식을 먹는 습관을 들여야 한다.
음식은 녹황색 채소와 DHA등이 많이 든 등푸른 생선이 뇌의 기능을 좋게 하여 기억력을 향상시킨다.
학생들과 같은 경우에는 아침을 거르고 학교에 가거나 식사 시간이 불규칙한 경우가 많은데 이러한 것은 영양 부족으로 인하여 기억력이 감퇴되는 경우가 올수가 있으니 식사는 거르지 않은 것이 좋다.
검은깨, 대추, 호두, 생선, 김등은 건망증에 좋은 음식으로 수시로 먹게 되면 기억력을 향상시키는데도 많은 도움을 주는 음식이다.
[기억력에 좋은 음식 각론]
호두
호두는 불포화 지방산과 단백질, 비타민이 풍부한 영양 집합체이다.
호두를 까보면 뇌의 모습과 많이 닮은 것처럼 이 자체가 뇌를 보강하고 집중력을 향상시키는데 많은 효과를 가지고 있다.
검은깨
검은깨에는 '뇌의 먹이'라고도 하는 레시틴이 풍부하다.
레시틴은 뇌세포의 연락책인 신경전달 물질 아세틸콜린의 원료로 대뇌발달을 돕는다.
검은깨를 꾸준하게 지속적으로 섭취하면 대뇌발달에 필요한 필수지방산이 뇌를 맑고 신선하게 만들어 기억력과 집중력을 증대시키므로 수험생이나 머리를 많이 쓰는 사람에게 좋다.
등푸른 생선
등푸른생선에는 뇌의 형성을 돕는 DHA와 오메가 지방산이 풍부해 뇌의 기능이 좋아진다. 이러한 것은 뇌에 영양을 공급하는 것이기에 기억력도 향상이 되는 것이다. 이러한 등푸른 생선에는 고등어, 꽁치, 정어리, 청어, 삼치, 가다랑이, 참치, 장어, 연어, 방어,멸치, 뱅어 등이 있으니 이러한 생선을 번갈아 가며 요리를 하여 섭취를 하는 것이 좋겠다.
비타민 B 복합체
Vitamins and minerals are essential for the growth and functioning of the brain.
The 'B' complex vitamins are particularly important for the brain and play a vital role in producing energy. Vitamins A, C and E are powerful antioxidants and promote and preserve memory in the elderly.
무기물
Minerals are also critical to mental functioning and performance. Magnesium and manganese are needed for brain energy. Sodium, potassium and calcium are important in the thinking process and they facilitate the transmission of messages.
[기억력에 좋은 음식 일반론]
기억력 감퇴가 영양 부족에서 많이 초래가 되기에 뇌에 영양을 주는 음식을 먹는 습관을 들여야 한다.
음식은 녹황색 채소와 DHA등이 많이 든 등푸른 생선이 뇌의 기능을 좋게 하여 기억력을 향상시킨다.
학생들과 같은 경우에는 아침을 거르고 학교에 가거나 식사 시간이 불규칙한 경우가 많은데 이러한 것은 영양 부족으로 인하여 기억력이 감퇴되는 경우가 올수가 있으니 식사는 거르지 않은 것이 좋다.
검은깨, 대추, 호두, 생선, 김등은 건망증에 좋은 음식으로 수시로 먹게 되면 기억력을 향상시키는데도 많은 도움을 주는 음식이다.
[기억력에 좋은 음식 각론]
호두
호두는 불포화 지방산과 단백질, 비타민이 풍부한 영양 집합체이다.
호두를 까보면 뇌의 모습과 많이 닮은 것처럼 이 자체가 뇌를 보강하고 집중력을 향상시키는데 많은 효과를 가지고 있다.
검은깨
검은깨에는 '뇌의 먹이'라고도 하는 레시틴이 풍부하다.
레시틴은 뇌세포의 연락책인 신경전달 물질 아세틸콜린의 원료로 대뇌발달을 돕는다.
검은깨를 꾸준하게 지속적으로 섭취하면 대뇌발달에 필요한 필수지방산이 뇌를 맑고 신선하게 만들어 기억력과 집중력을 증대시키므로 수험생이나 머리를 많이 쓰는 사람에게 좋다.
등푸른 생선
등푸른생선에는 뇌의 형성을 돕는 DHA와 오메가 지방산이 풍부해 뇌의 기능이 좋아진다. 이러한 것은 뇌에 영양을 공급하는 것이기에 기억력도 향상이 되는 것이다. 이러한 등푸른 생선에는 고등어, 꽁치, 정어리, 청어, 삼치, 가다랑이, 참치, 장어, 연어, 방어,멸치, 뱅어 등이 있으니 이러한 생선을 번갈아 가며 요리를 하여 섭취를 하는 것이 좋겠다.
비타민 B 복합체
Vitamins and minerals are essential for the growth and functioning of the brain.
The 'B' complex vitamins are particularly important for the brain and play a vital role in producing energy. Vitamins A, C and E are powerful antioxidants and promote and preserve memory in the elderly.
무기물
Minerals are also critical to mental functioning and performance. Magnesium and manganese are needed for brain energy. Sodium, potassium and calcium are important in the thinking process and they facilitate the transmission of messages.
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