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예전에는 건망증은 치매의 초기라고도 했었다.

왜 이렇게 자꾸 깜빡깜빡 하는 것인지 내가 아는 분은 건망증이 심해서

신호등이라는 별명도 가지고 있었을 정도였다. 그런데 요즘의 추세를 보면

이러한 건망증이 음주, 흡연, 스트레스 등으로 인해 젊은 층으로

많이 확산되어 내려오지는 않았나 하는 생각이 듭니다.

 

불량한 식습관이 건망증을 점점 확산시키고 있는 것은 아닐까?

이제 청국장으로 이러한 건망증을 극복해보도록 하자.


치매 환자에게 부족한 아세틸콜린이 풍부한 청국장

청국장에 들어 있는 레시틴이 분해되면 "콜린"이란 물질이 생성되는데,

이 "콜린"이란 물질이 치매 환자에게 부족한 "아세틸콜린"이라는

신경전달물질의 양을 늘리는데 중요한 역할을 한다고 합니다.

 

매일 청국장을 끓여 먹기엔 물려서 힘들기때문에

많은 치매로 고생하시는 분들이 청국장가루를 아침저녁으로 먹습니다.

청국장은 치매 뿐만아니라 다양한 비타민과 고단백음식으로 당뇨, 고혈압등에 효능이있다.

 

청국장은 국내산콩으로 만든 청국장이 좋습니다.

100% 국내산 콩으로 만든 구뜨밀 - 청국장가루 www.gutmeal.co.kr

 


건 망증이 심해지는 원인은 몇가지가 있다. 첫째로 뇌신경의 쇠약 때문이다. 뇌신경이 선천적인 기형이거나 바이러스, 세균 압박, 사고등으로 인하여 뇌신경 세포의 기능이 떨어져 그러한 경우인데 메멘토라는 영화에서 보면 주인공이 심각한 뇌손상으로 단기 기억 상실증이 걸린것처럼 외적인 사고에 의하여 기억력이 약해지는 것이다.

 

둘째는 영양부족 때문이다. 뇌는 양분을 공급 받아야만 정상적인 기능을 수행하는데 영양 공급이 제대로 안되면 기억력이 감퇴가 될 수밖에 없는 것이다 요즘 같이 아침을 거르는 학생들이 많은데 이러한 것도 하나의 원인이 된다. 셋째는 흡연과 음주때문이다.

 

담배 한 개피가 뇌세포를 5000개를 죽인다고 한다. 또한 술도 뇌신경을 마비시키니 당연히 기억력이 감퇴될 수밖에 없다.

 

넷째, 과로와 수면부족 때문이다. 생리적으로 인체에 피로가 쌓이면 모든 기능이 떨어지게 되고 공부나 일을 하는 사람이 휴식없이 지속적으로 이러한 것들만 수행을 하면 기억력이 약해진다는 것은 이러한 때문이며 수면부족도 기억력을 10~20%떨어지게 한다는 것도 과학적으로 많이 나온 이야기이다. 다섯째, 스트레스 때문이다. 스트레스를 받게 되면 호르몬이나 내 분비액이 정상적으로 분비가 되지 않기에 기억력 감퇴가 이루어지게 된다.

 

기억력 감퇴를 위해서는 평소에 항상 유쾌한 마음을 유지하고 생활의 리듬을 깨지 않으려 노력을 하는 것이 중요하다. 하루에 5분 정도라도 가벼운 운동을 하고 , 잠은 충분히 자는 것이 좋다. 또한 담배나 술과 같은 머리에 해가 되는 것은 되도록 금하는 것이 좋을 것이다. 특히 기억 자체의 감소가 영양 부족에서 많이 초래가 되기에 뇌에 영양을 주는 음식이나 간식을 자주 먹는 습관을 들여야 한다. 음식은 녹황색 채소와 DHA등이 많이 든 등푸른 생선을 즐겨 먹는 것은 뇌의 기능을 좋게 하여 기억력을 향상시킨다. 학생들과 같은 경우에는 아침을 거르고 학교에 가거나 식사 시간이 불규칙한 경우가 많은데 이러한 것은 영양 부족으로 인하여 기억력이 감퇴되는 경우가 올수가 있으니 식사는 거르지 않은 것이 좋다. 검은깨, 대추, 호두, 생선, 김등은 건망증에 좋은 음식으로 수시로 먹게 되면 기억력을 향상시키는데도 많은 도움을 주는 음식이다.

 

대추

 

대추는 위장을 편하게 해주고 신경을 안정시키는 효능이 있다. 이러한 대추는 공부를 하는데 방해가 되는 위장의 묵직함을 없애주고 신경을 안정시켜주는 효과가 있기에 기억력을 향상 시키는데 도움을 준다. 이러한 대추는 차로 만들어 먹거나 다른 식자재와 음식으로 만들어 먹는 것도 좋다.

 

 

김은 영양가가 높아 예전에는 계란 2개를 먹는것보다 김 한 장을 먹는 것이 낫다고 하였다. 이러한 김은 뇌에 영양을 주기에 좋고 가슴의 답답한 것이나 열을 내려주는 효과가 있어 영양 부족으로 쇠약해진 기억력의 감퇴에 좋다. 김은 그냥 밥과 함께 먹어도 될것이며 김 자체를 국으로 하여 먹어도 좋은 효과가 난다.

 

호두

호두는 불포화 지방산과 단백질, 비타민이 풍부한 영양 집합체이다. 호두를 까보면 뇌의 모습과 많이 닮은 것처럼 이 자체가 뇌를 보강하고 집중력을 향상시키는데 많은 효과를 가지고 있다. 이러한 호두는 그냥 간식으로 먹는 것도 좋을 것이며 다른 식자재와 함께 음식을 만드는 것도 좋을 것이다.


검은깨

 

검은깨에는 여러가지 작용으로 뇌를 활성화시켜 '뇌의 먹이'라고도 하는 레시틴이 풍부하다. 레시틴은 뇌세포의 연락책인 신경전달 물질 아세틸콜린의 원료로 대뇌발달을 돕는다. 검은깨를 꾸준하게 지속적으로 섭취하면 대뇌발달에 필요한 필수지방산이 뇌를 맑고 신선하게 만들어 기억력과 집중력을 증대시키므로 수험생이나 머리를 많이 쓰는 사람에게 좋다.

 

등푸른 생선

 

등푸른생선에는 뇌의 형성을 돕는 DHA와 오메가 지방산이 풍부해 뇌의 기능이 좋아진다. 이러한 것은 뇌에 영양을 공급하는 것이기에 기억력도 향상이 되는 것이다. 이러한 등푸른 생선에는 고등어, 꽁치, 정어리, 청어, 삼치, 가다랑이, 참치, 장어, 연어, 방어,멸치, 뱅어 등이 있으니 이러한 생선을 번갈아 가며 요리를 하여 섭취를 하는 것이 좋겠다.


[자료출처]

검은나비님의 블로그

http://blog.naver.com/blacknavi/50028057332

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