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질문
고추장의 매운맛에 빠져있는 한국인들을 보고 ‘외국 사람들은 한국 사람들은 매운맛에 중독됐다’라고 할 정도인데요. 한국인들이 매운맛을 특별히 좋아하는 이유가 있을까요?

- 한국의 매운맛은 멕시코, 베트남의 그냥 맵기만 한 고추맛과는 다르다고 설명하는 학자도 있던데?
(매우면서도 달짝지근한 맛이 있어 매우면서 당긴다는... 특히 고추장을 담글 때 들어가는 찹쌀이 감칠맛을 더해주기 때문이라는데...) 이에 대한 생각은?

- 위와 비슷한 질문일 수 있는데... 한국의 매운맛!!! 특징이 있다면 무엇일까요?

답변

‘한국인하면 매운 맛’이라 할 정도로 우리 한국 사람은 매운 음식과 밀접한 관계에 있다. 매일 밥상에 올라오는 김치만 봐도 그러하다. 그러나 지나치게 매운 음식은 우리 몸에 좋지 않다.
특히 위장에 좋지 않은데, 매운 음식은 위벽을 자극하고 위액 분비를 촉진 시키기 때문에 매운 음식을 자주 섭취할 경우 위에 손상을 줄 수 있다. 한국인의 위암 발생빈도가 높은 원인이 짜고 매운 음식과 관련이 있다는 연구 결과만 봐도 그러하다.

그렇다고 매운 음식이 꼭 나쁜 것만은 아니다. 우리 나라 사람들이 매운 음식을 즐기는 이유 중 하나가 입안이 얼얼하고 속이 쓰릴 정도로 매운 음식을 먹고 나면 답답했던 가슴이 뻥 뚫리고 머리 속이 시원해지는 것 같기 때문이라고 한다.

미각(味覺)세포에서 감지되는 다른 맛과 달리 매운 맛은 통각(痛覺)세포에서 감지된다. 따라서 매운 맛은 일반적인 통증이 전달되는 것처럼 대뇌에 전달되는데, 이 때 통증에 대응하고자 몸 안에서 발생하는 마약 성분이라고 할 수 있는 엔돌핀이 분비되면서 스트레스가 어느 정도 풀리는 효과가 있다고 한다. 또한 엔돌핀 분비의 경험이 축적되면 그 기억을 살리기 위해 힘들거나 아프면 몸 속의 엔돌필을 필요로 하기 위해 매운 맛을 찾게 되는 것이다.

한방에서는 매운 음식이 열과 땀을 나게 하고 맺힌 것을 풀어주는 발산작용이 있다고 본다. 이에 울체된 기의 순환을 도와 기 흐름을 원활하게 하고, 기운을 회복하게 해주는데, 이러한 발산작용에 의해 스트레스를 풀어주는 효과도 있다.

매운 음식은 차고 습한 기운을 몰아내는 데도 효과적이다. 실제로 찬 기운이 침범해 생기는 감기 같은 병에는 생강이나 파 뿌리 같은 매운 맛의 성질을 지닌 약재가 종종 이용된다.

다만 몸에 열이 많은 사람이 매운 음식을 지나치게 많이 먹을 경우 열독이 쌓여 위장병과 피부병이 발생될 수 있으며, 특히 열이 많은 체질의 임신부가 매운 음식을 너무 자주 먹을 경우 태어난 아기가 태열에 시달릴 수 있으므로 주의해야 한다.

여성들 중에는 매운 음식이 다이어트에 효과가 있다고 하여 일부러 매운 음식만 골라 먹는 사람도 있다고 한다. 특히 가까운 일본에서는 매운 음식이 살을 빼는데 효과가 뛰어나다고 하여 밥 대신 김치를 먹고 심지어 ‘고춧가루 다이어트’까지 유행하고 있다고 하는데, 우리가 매운 맛을 내기 위해 주로 사용하는 고추에는 ‘캡사이신’이라는 성분이 들어 있어 다이어트에 어느 정도 효과를 볼 수 있다.

‘캡사이신’은 중추신경의 작용을 활발하게 하여 신진대사를 촉진해 칼로리 소모량을 늘리고 지방 분해를 도와 주기 때문이다. 그러니 매운 음식이 다이어트에 효과적이라는 말이 아주 근거 없는 말은 아니다. 한방에서도 매운 음식은 입안과 위를 자극하여 체액 분비를 돕고 혈액순환을 촉진하며, 신경통 치료 등에도 효과가 있다고 보고 있다.

하지만 아무리 좋은 것이라도 과량 섭취하게 되면 좋지 않다. 특히 고추의 캡사이신 성분은 소량 섭취했을 경우 신진대사를 촉진시켜 주지만, 과량 섭취하면 지나친 자극으로 위점막을 상하게도 할 수도 있다.
지나치게 매운 음식은 위경련이나 위염 등 위장질환을 일으킬 수 있으며, 당뇨병 환자의 경우 갑자기 얼굴에 열이 올라오고 땀이 나는 조열 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야 한다.

먹으면 먹을수록 당기는 매운 맛. 한국인의 입맛을 사로 잡은 데는 그럴만한 이유가 있었던 것 같다. 그러나 앞서도 언급했듯 ‘과유불급’ 이라고 몸에 이로움을 주는 좋은 음식이라도 지나치면 해가 된다. 그러니 스트레스 풀겠다고 매운 음식 너무 많이 먹는 것은 삼가야겠다.

참고로 매운 음식을 먹은 후 입안이 화끈거리고 속이 쓰릴 때는 물 대신 우유나 요구르트 같은 유제품을 먹으면 좋다. 유제품에는 ‘카세인’이라는 성분이 들어 있는 데 이는 입과 혀에 얇은 막을 형성해주어 매운 맛을 가라앉히는 데 도움이 된다.


입력시간 : 2005-04-13 13:21:40



❃매운 음식 먹었을 때 우리 몸의 변화
  실험결과 물을 머금었을 때에 비해 고추희석액을 머금었을 경우 이성적인 판단기능이 약     화된 반면 감가영역과 감정영역 그리고 기억영역이 크게 활성화 됐다.  




[참고문헌]
2007 설특집 辛 한류, 한국의 매운 맛

김소형의 체질학- 체질 다스리기
http://digital.hankooki.com/special/special_view.php?digit_cd=A02&cate_cd=B03&subcate_cd=C01&p_gs_no=&page=3&search=&search_string=&gs_no=D2005041313214014

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Posted by wizysl
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