돼지국밥은 부산광역시, 경남 창원, 밀양을 중심으로 한 향토음식으로 설렁탕의 한 종류이다. 부산을 대표하는 요리 중 하나이며 돼지뼈를 고아 그 육수에 밥을 푸고 간을 해서 먹는다. 돼지국밥의 유래에는 다양한 설이 있지만 크게 한국 전쟁때 생겼다는 것과 고려 시대때 생겼다는 두가지 설이 유력하다. 한국전쟁 당시 경상도 지방으로 피난 간 피난민들이 먹을 것이 부족하자 미군부대에서 나오는 돼지 뼈를 이용해 설렁탕을 만들어 먹었다는 것.
연중무휴로 24시간 영업
메뉴는 진땡, 진탕?
해운대 지역에서 찾아보면
해운대역 5번출구 나와서 직진하다 오른쪽을 보자.
쌍둥이 돼지국밥
051-742-1115
부산광역시 해운대구 우1동 1311
밀양순대돼지국밥
051-731-7005
부산광역시 해운대구 우동 543-1
(순대국밥, 돼지국밥 등 6500원, 순대 한접시 7000원)
[참고자료]
BS 팝부산 - 덕천고가 돼지국밥
http://www.popbusan.com/webzin/report/FocusView.aspx?pk=1423&schGbn=fun04&class=cate03&subNum=4
미사랑의 네이버블로그 - 밀양순대 돼지국밥
http://blog.naver.com/misarang75/40150657624
헬루우 빵찌니 - 빵지니님의 네이버 블로그 - 해운대 쌍둥이 돼지국밥
http://blog.naver.com/k0119988/60172297513
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