이희상 회장 부인 정영화
요리학교 연 사업가 아내 … 정영화 츠지원 원장
2008년 서울 강남구 신사동에 문을 연 ‘츠지원’은 이희상 회장이 운영하는 ㈜PDP와인과 일본의 ‘츠지조 요리학교’가 합작한 요리학교다. 일본 오사카와 도쿄에 위치한 츠지조 요리학교는 1960년대 일본에 프랑스 요리를 알리는 데 큰 영향을 미친 곳으로 세계 각국의 ‘정통 요리’를 체계적으로 가르치기로 유명하다. 현재 츠지원에서는 일본·중국·프랑스·이탈리아·제과 등 5가지 과정을 운영하고 있으며 강의는 모두 츠지조에서 파견된 전문가들이 맡고 있다. 정영화 원장에게 ‘츠지원’의 포부를 들어봤다.
-요리학교를 설립한 이유는.
“2005 년 신사동에 ‘와인과 식문화 복합공간’인 포도플라자 빌딩을 짓고 와인바 ‘뱅가’와 와인숍 ‘와인타임’ 운영을 시작했다. 하지만 단순히 먹고 마시는 공간이 되는 건 싫었다. 제대로 된 식문화를 알릴 수 있는 교육기관이 필요했다. 세계의 유명 요리학교를 찾던 중 츠지조를 알고 감동받았다.”
-츠지조 요리학교의 어떤 점에 감동한 건가.
“창업주인 츠지 시즈오(현 츠지 요시키 교장의 아버지)는 일본에 프랑스 요리를 뿌리내리게 한 분이다. 단순히 서양음식을 동양에 알리는 차원이 아니었다. 프랑스 요리의 기본을 철저히 연구해 일본 요리까지 체계적으로 정리한 게 그분의 업적이다. 예를 들어 쌀을 씻는 법, 생선을 다루는 법, 칼을 쓰는 법 등 우리가 쉽게 지나칠 수 있는 기본들이 음식의 맛을 어떻게 변화시키는지를 꼼꼼하게 기록화한 작업이다.”
[참고자료]
중앙일보 [f ISSUE] 운산그룹 회장댁 특별한 설날 밥상 2012.01.19
http://joongang.joinsmsn.com/article/627/7171627.html?ctg=1200&cloc=joongang|home|joongang_section
요리학교 연 사업가 아내 … 정영화 츠지원 원장
2008년 서울 강남구 신사동에 문을 연 ‘츠지원’은 이희상 회장이 운영하는 ㈜PDP와인과 일본의 ‘츠지조 요리학교’가 합작한 요리학교다. 일본 오사카와 도쿄에 위치한 츠지조 요리학교는 1960년대 일본에 프랑스 요리를 알리는 데 큰 영향을 미친 곳으로 세계 각국의 ‘정통 요리’를 체계적으로 가르치기로 유명하다. 현재 츠지원에서는 일본·중국·프랑스·이탈리아·제과 등 5가지 과정을 운영하고 있으며 강의는 모두 츠지조에서 파견된 전문가들이 맡고 있다. 정영화 원장에게 ‘츠지원’의 포부를 들어봤다.
-요리학교를 설립한 이유는.
“2005 년 신사동에 ‘와인과 식문화 복합공간’인 포도플라자 빌딩을 짓고 와인바 ‘뱅가’와 와인숍 ‘와인타임’ 운영을 시작했다. 하지만 단순히 먹고 마시는 공간이 되는 건 싫었다. 제대로 된 식문화를 알릴 수 있는 교육기관이 필요했다. 세계의 유명 요리학교를 찾던 중 츠지조를 알고 감동받았다.”
-츠지조 요리학교의 어떤 점에 감동한 건가.
“창업주인 츠지 시즈오(현 츠지 요시키 교장의 아버지)는 일본에 프랑스 요리를 뿌리내리게 한 분이다. 단순히 서양음식을 동양에 알리는 차원이 아니었다. 프랑스 요리의 기본을 철저히 연구해 일본 요리까지 체계적으로 정리한 게 그분의 업적이다. 예를 들어 쌀을 씻는 법, 생선을 다루는 법, 칼을 쓰는 법 등 우리가 쉽게 지나칠 수 있는 기본들이 음식의 맛을 어떻게 변화시키는지를 꼼꼼하게 기록화한 작업이다.”
[참고자료]
중앙일보 [f ISSUE] 운산그룹 회장댁 특별한 설날 밥상 2012.01.19
http://joongang.joinsmsn.com/article/627/7171627.html?ctg=1200&cloc=joongang|home|joongang_section
'ysl* 맛 > 음식' 카테고리의 다른 글
북해도 감자농장 자카풋쿠루 (0) | 2014.07.22 |
---|---|
전지현 다이어트 식단 (0) | 2014.03.29 |
drinks in 80 counturies (0) | 2013.11.29 |
버거킹 와퍼 이벤트 (0) | 2013.03.09 |
돼지국밥 (0) | 2012.10.22 |
막걸리 수출 통계 (0) | 2010.09.18 |
정명훈의 채소 예찬 (0) | 2010.07.03 |
한정식의 세계화 (0) | 2010.03.01 |