블로그 이미지
세상에 떠도는 수많은 느낌과 아이디어! 같은 느낌, 비슷한 생각.... 어때요? wizysl

카테고리

전체보기 (5129)
ysl* 아이디어 (346)
ysl* 사람들 (552)
ysl* ndns 내돈내산 (134)
ysl* 맛 (278)
ysl* 건강 (34)
ysl*sports (9)
ysl* 컨텐츠 (1828)
ysl* 트래블 (543)
ysl* 랭킹 (221)
ysl* 하드웨어 (377)
ysl*mobile (316)
맥HW (93)
맥SW (198)
맥Korea (81)
ysl*admin (10)
Total
Today
Yesterday

달력

« » 2024.11
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

태그목록

최근에 올라온 글

이희상 회장 부인 정영화
요리학교 연 사업가 아내 … 정영화 츠지원 원장



2008년 서울 강남구 신사동에 문을 연 ‘츠지원’은 이희상 회장이 운영하는 ㈜PDP와인과 일본의 ‘츠지조 요리학교’가 합작한 요리학교다. 일본 오사카와 도쿄에 위치한 츠지조 요리학교는 1960년대 일본에 프랑스 요리를 알리는 데 큰 영향을 미친 곳으로 세계 각국의 ‘정통 요리’를 체계적으로 가르치기로 유명하다. 현재 츠지원에서는 일본·중국·프랑스·이탈리아·제과 등 5가지 과정을 운영하고 있으며 강의는 모두 츠지조에서 파견된 전문가들이 맡고 있다. 정영화 원장에게 ‘츠지원’의 포부를 들어봤다.

-요리학교를 설립한 이유는.

“2005 년 신사동에 ‘와인과 식문화 복합공간’인 포도플라자 빌딩을 짓고 와인바 ‘뱅가’와 와인숍 ‘와인타임’ 운영을 시작했다. 하지만 단순히 먹고 마시는 공간이 되는 건 싫었다. 제대로 된 식문화를 알릴 수 있는 교육기관이 필요했다. 세계의 유명 요리학교를 찾던 중 츠지조를 알고 감동받았다.”

-츠지조 요리학교의 어떤 점에 감동한 건가.

“창업주인 츠지 시즈오(현 츠지 요시키 교장의 아버지)는 일본에 프랑스 요리를 뿌리내리게 한 분이다. 단순히 서양음식을 동양에 알리는 차원이 아니었다. 프랑스 요리의 기본을 철저히 연구해 일본 요리까지 체계적으로 정리한 게 그분의 업적이다. 예를 들어 쌀을 씻는 법, 생선을 다루는 법, 칼을 쓰는 법 등 우리가 쉽게 지나칠 수 있는 기본들이 음식의 맛을 어떻게 변화시키는지를 꼼꼼하게 기록화한 작업이다.”

[참고자료]
중앙일보 [f ISSUE] 운산그룹 회장댁 특별한 설날 밥상 2012.01.19
http://joongang.joinsmsn.com/article/627/7171627.html?ctg=1200&cloc=joongang|home|joongang_section

'ysl* 맛 > 음식' 카테고리의 다른 글

북해도 감자농장 자카풋쿠루  (0) 2014.07.22
전지현 다이어트 식단  (0) 2014.03.29
drinks in 80 counturies  (0) 2013.11.29
버거킹 와퍼 이벤트  (0) 2013.03.09
돼지국밥  (0) 2012.10.22
막걸리 수출 통계  (0) 2010.09.18
정명훈의 채소 예찬  (0) 2010.07.03
한정식의 세계화  (0) 2010.03.01
Posted by wizysl
, |

최근에 달린 댓글

최근에 받은 트랙백

글 보관함