전주 한정식 수라간
ysl* 맛/맛집 / 2008. 7. 2. 12:33
나를 좋아하기는 하는 걸까? 한 남자와 연인인지 친구인지 모를 애매모호한 만남을 몇 번 가진 29세 여성입니다. 만나면서도
도무지 알 수 없었던 그의 마음을 확인하고 싶어 맛있는 여행에 응모하게 됐습니다. 미각이 유난히 까다로운 그가 ‘전주 한정식
정도는 돼야 제대로 먹은 거지’라고 했던 말을 떠올렸던 거죠. 쑥스러운 사연이지만 당첨이 돼 그에게 가장 먼저 이 사실을
알렸습니다.
서울에서 호남고속도로를 지나 전주IC까지 세 시간여 걸려 전주 서곡초등학교 근처에 도착할 수 있었습니다. 전주가 왜 한국 음식의 본고장으로 불리는고 하니, 전라도 중심에 위치해 사방의 인접 지역에서 신선하고 다양한 식재료를 공급받을 수 있기 때문이라네요. 맛깔스러운 음식에 과연 ‘식재전주(食在全州)’라는 말을 실감할 수 있었습니다.
전 주에서도 가장 유명한 한정식집 중 하나라는 ‘수라간’(063-271-3335)은 전주의 십미(十味)를 활용한 주방장 특선 요리와 수십 가지 반찬으로 구성된 성찬으로 유명한 곳입니다. 최근 한정식 상차림도 많이 변화돼 시간차를 두고 내는 코스 요리로 여유롭게 맛을 즐길 수 있었어요. 돼지고기와 삭힌 홍어가 김치와 하모니를 이루는 ‘삼합’, 서해안의 싱싱한 꽃게를 찌개와 간장게장 그리고 달콤한 양념구이로 재조명한 꽃게요리, 그 외 수육과 싱싱한 우럭 회까지 육지와 바다의 진미가 고루 펼쳐졌습니다. 특히 그중 물고기 모양 그대로 내오는 ‘황석어젓’은 전국 어디에서도 찾아보기 힘든 별미였습니다. 윤현주(29·경기도 수원시)
http://myfriday.joins.com/myfriday/article/m_article_view.asp?servcode=3020201&aid=274040
서울에서 호남고속도로를 지나 전주IC까지 세 시간여 걸려 전주 서곡초등학교 근처에 도착할 수 있었습니다. 전주가 왜 한국 음식의 본고장으로 불리는고 하니, 전라도 중심에 위치해 사방의 인접 지역에서 신선하고 다양한 식재료를 공급받을 수 있기 때문이라네요. 맛깔스러운 음식에 과연 ‘식재전주(食在全州)’라는 말을 실감할 수 있었습니다.
전 주에서도 가장 유명한 한정식집 중 하나라는 ‘수라간’(063-271-3335)은 전주의 십미(十味)를 활용한 주방장 특선 요리와 수십 가지 반찬으로 구성된 성찬으로 유명한 곳입니다. 최근 한정식 상차림도 많이 변화돼 시간차를 두고 내는 코스 요리로 여유롭게 맛을 즐길 수 있었어요. 돼지고기와 삭힌 홍어가 김치와 하모니를 이루는 ‘삼합’, 서해안의 싱싱한 꽃게를 찌개와 간장게장 그리고 달콤한 양념구이로 재조명한 꽃게요리, 그 외 수육과 싱싱한 우럭 회까지 육지와 바다의 진미가 고루 펼쳐졌습니다. 특히 그중 물고기 모양 그대로 내오는 ‘황석어젓’은 전국 어디에서도 찾아보기 힘든 별미였습니다. 윤현주(29·경기도 수원시)
http://myfriday.joins.com/myfriday/article/m_article_view.asp?servcode=3020201&aid=274040
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