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원제 Beyond Beef
육식의 종말
제레미 리프킨 (지은이) | 신현승 (옮긴이) | 시공사 |
2002-01-18 판매가 : 13,000원
반양장본 | 478쪽 | 223*152mm (A5신) |
ISBN(13) : 9788952717573


[목차]
머리말

1부 소와 서양 문명
1. 도살업자를 위한 제물
2. 소로 그려졌던 신과 여신들
3. 신석기 시대의 카우보이
4. 신이 내려준 선물과 자본
5. 소를 '숭배'의 대상으로 삼았던 인도
6. 소를 '남성'의 상징으로 여겼던 스페인
7. 소 사육장이 된 아메리카
8. 영국인과 육식
9. 감자를 먹게 하라
10. 살찐 소와 비대한 영국인

2부 미국 서부를 정복기
11. 철도 연결과 소 떼의 이동
12. 육우로 대체된 버펄로
13. 카우보이와 인디언
14. 목초가 곧 금이다
15. '옥수수로 사육하는' 육우 정책
16. 철책을 두른 목장과 토지 사기

3부 쇠고기의 산업화
17. 쇠고기 기업 연합
18. 쇠고기 해체 공정
19. 현대의 쇠고기
20. 자동화된 정육 공장
21. 전세계적인 '육우 기지화'

4부 배부른 소 떼와 굶주린 사람들
22. 소 떼의 천국
23. 맬더스와 육식
24. 지방(脂肪)의 사회학
25. 육식의 대가
26. 인간을 집어삼키는 소

5부 지구 환경을 위협하는 소 떼
27. 생태적 식민지 정책
28. 열대지방에 자리잡은 목초지
29. 발굽 달린 메뚜기 떼
30. 사막으로 변해 가는 아프리카
31. 물을 빼앗긴 사람들
32. 더워져만 가는 지구

6부 육식을 즐기는 사람들의 의식구조
33. 쇠고기 심리학
34. 육류에서 비롯된 남녀 차별주의
35. 쇠고기가 낳은 계급주의, 국수주의
36. 소 떼와 개척정신
37. 햄버거와 고속도로 문화
38. 현대 육식 문화 비평
39. 쇠고기, 그 차가운 악
40. 육식의 종말

주석
참고문헌
찾아보기

[참고자료]
알라딘 책소개
http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ISBN=8952717570

EBS 지식채널 e - 햄버거 커넥션

EBS 다큐프라임
1부 '햄버거의 패티, 열대림'에서는 세계 최대 소고기 생산 및 수출국인 브라질을 찾아가 도살장의 충격적인 모습 등 소고기 생산 전 과정을 훑고, 불법적으로 벌목이 이뤄지는 아마존 지대를 찾는다.

2부 '새로운 커넥션, 브라질 대두'에서는 소들에게 먹이기 위한 대두(콩)의 경작지가 거대해지면서 아마존의 탈 밀림화가 가속화되고 있는 현장을 고발한다. 흔히말하는 '마블링이 좋은 최상급 소고기'를 생산하기 위해서는 단백질 함유가 높은 대두가 포함된 사료를 소에게 먹인다. 그 사료를 먹고 자란 소는 소고기가 되어 전 세계로 공급되며, 브라질 열대림 지역에서 재배된 대두는 중국, 유럽, 미국 등으로 수출된다.

3부 '최후의 커넥션, 지구'에서는 햄버거의 고향인 미국에서 벌어지는 햄버거 원산지 논쟁을 살핀다.

Posted by wizysl
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