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내추럴리 데인저러스- 우리가 잘못 알아 온 음식, 건강, 환경에 대한 100가지 지식들 
제임스 콜만 (지은이) | 윤영삼 (옮긴이) | 전창림 (감수) 
다산초당(다산북스) | 2008-08-01 | 
원제 Naturally Dangerous
정가 13,000원
290쪽 | 223*152mm (A5신) | 406g | ISBN(13) : 978899328516


저자

제임스 콜만James Collman은 두 명의 노벨화학상 수상자 칼 배리 샤플리스Karl Barry Sharpless(2001년수상)와 로버트 하워드 그럽스Robert Howard Grubbs(2005년 수상)를 길러 낸 세계적인 화학자이다.1967년부터 스탠포드대학 화학부 교수로 재직했고 지금은 명예교수로 있으면서 20년째 콜만 그룹이라는 연구 집단을 이끌고 있다.

1932년 네브래스카 주에서 태어난 그는 1958년 일리노이대학에서 레이놀드 퍼슨Reynold C. Fuson의 지도 아래 박사 학위를받았고 이후 독자적인 연구 활동을 통해 전이 금속 화학 분야에서 많은 성과를 남겼다. 이후 미국과학학술원(NAS) 위원으로선정되었고 미국화학학회(ACS)에서 수여하는 무기 화학 분야의 상을 받았으며 2007년에는 외스퍼 어워드를 수상했다. 참고로외스퍼 어워드는 과학 분야를 통틀어 위대한 업적을 남긴 최고의 석학들에게만 수여되는 상으로 26명의 수상자 중 8명이 노벨상을받았다.

이 책 『내추럴리 데인저러스』는 콜만 교수가 일반 대중들을 상대로 쓴 유일한 저서이다. 자신의 전문 분야에서최고의 명예를 누리고 있는 학자인 그가 왜 대중들을 독자로 한 교양과학서를 썼을까? 그는 정치적 이익과 대중의 여론에 의해불합리한 환경 정책들이 집행되고 이로 인해 많은 사람들이 피해를 입는 현실이 매우 안타깝다고 말한다. 하루아침에 과학적 무지를걷어 낼 수 있는 것은 아니겠지만, 복잡한 현대 사회를 살아가는 데 필요한 합리적인 지식과 정보를 제공함으로써 최선의 선택을 할수 있는 기반을 구축하고자 하는 것이다. 책이 출간된 이후 새롭게 사회적인 관심거리로 떠오르는 과학적인 사실에 대해서는 웹사이트www.naturallydangerous.com을 통해 꾸준하게 글을 올리고 있다.


현재 천착하고 있는 연구 분야는 전기화학적 촉매의 메커니즘, 다중 금속성 고리를 갖고 있는 포르피린 복합물의 특성, 시토크롬 P-450을 의태하는 산화 촉매제등이다. 『생체 조직 변화에 관한 금속 화학의 원리와 응용Principles and Applications ofOrganotransition Metal Chemistry』을 루이스 하게더스 Louis S. Hegedus와 공동 집필했으며그 외 화학 분야에서 권위 있는 다수의 교재들과 355개가 넘는 과학 관련 기사들을 썼다.

콜만 그룹 홈페이지 주소 http://www.stanford.edu/group/collman/ [인터파크 제공]



목차 한국의 독자들에게 - 상식의 이면에 숨어 있는 놀라운 과학적 진실들
감수자의 글 - 화학 없는 세상을 상상해 보라
프롤로그 - 무엇이 안전하고 무엇이 위험한가?

CHAPTER 1 슈퍼마켓에 숨어 있는 위험들
외계에서 온 아미노산?
인류가 콩을 먹은 이유
황제 다이어트의 함정
사탕무를 기르게 한 나폴레옹
우유를 마시지 못하는 사람?
살이 찌지 않는 기적의 설탕
밀과 보리를 먹지 못하는 유럽인들
몸에 좋은 지방, 몸에 나쁜 지방
마가린이 더 위험한 이유
살이 찌지 않는 지방이 있을까?
여자가 더 초콜릿에 잘 중독된다?
인스턴트커피와 우유가 다른 이유
아름다운 꽃 요리 속에 감춰진 독
양념, 약이거나 독이거나
위험한 중국 요리?
유기농 식품에도 치명적인 독이 있다
유기농 식품의 고민, 미생물 오염이냐 잔류 농약이냐?
우리 몸에 이로운 유전자 변형 식품
유전자 변형 식품에 대한 공포
훈제 고기에는 포름알데히드가 들어 있다!
육회와 육포, 그리고 기생충
술은 얼마나 마시는 것이 적당할까?

CHAPTER 2 약국에 숨어 있는 과학의 비밀들
효소를 조절하는 스타틴
아스피린의 딜레마
함께 복용하면 안 되는 금기 약물
항생제의 빛과 그림자
아스피린 한 알도 신중하게!
나무에서 얻은 새로운 약품들
인류와 함께한 마약의 역사
진정제로 사용되었던 대마초
가장 오래된 마약, 아편
모르핀 중독을 경계하라
합성 마약 헤로인
잉카인들의 진통제, 코카인
맞춤 마약의 위험성

CHAPTER 3 건강 보조 식품을 둘러싼 오해들
아편에 중독된 제빵사들
비타민의 모든 것
친숙한 이름, 비타민C
비타민B의 작용
야맹증과 비타민A
햇빛과 비타민D
알파-토코페롤, 비타민E
뇌의 메신저, 호르몬 보조제
혈관을 확장시키는 산화질소
멜라토닌의 덫?
2차 성징을 일으키는 스테로이드
펩티드, 현대판 불로초?
운동 능력을 높여 주는 약물

CHAPTER 4 질병의 역사를 바꾼 미생물들
스스로 복제하고 변이하는 미생물들
먹지 않고도 살 수 있는 바이러스
바이러스의 약점
바이러스의 강점
대량 살상 무기로 개발되었던 보톡스
푸른빛을 뿜어내는 버섯
붉은 바다 속에 숨겨진 비밀
남미의 오래된 풍토병, 샤기스병
광우병의 주범, 프리온

CHAPTER 5 21세기 의학의 최대 과제, 암
암이란 무엇인가?
우리는 매일 발암 물질을 먹는다
면역 체계의 두 얼굴
총과 칼보다 더 치명적이었던 감염 인자

CHAPTER 6 원소로 이루어진 세상
금속성 원소들
조울증에 효과가 있는 리튬
가공 식품 속에 많이 들어 있는 소듐
방사능을 방출하는 칼륨
베릴륨, 마그네슘, 칼슘
수많은 강을 오염시켰던 크롬
헌혈과 철분 간의 관계
코발트가 모이면 비타민이 된다!
맥주가 구리를 활용하게 한다?
아연, 카사노바가 굴을 좋아했던 이유
납을 먹었던 로마인들
미나마타의 비극을 초래한 수은
비금속성 원소들
캐비아를 맛있게 해 주는 붕소
산소와 일산화탄소의 경쟁
‘올해의 분자’로 선정된 질소
성냥개비에도 들어 있는 인의 비밀
세상에서 가장 위험한 발암 물질, 비소
산소와 오존의 미묘한 관계
와인이 상하는 것을 막아 주는 황
셀레늄을 먹고 죽은 물새들
유리도 녹이는 불소
염소 사용을 완전히 금지할 수 있을까?
요오드가 많이 들어 있는 바다 소금
라돈은 얼마나 위험한 물질인가?

CHAPTER 7 화학 물질은 위험하기만 할까?
사랑의 묘약, 최음제
이성에게 보내는 은밀한 신호, 페로몬
인간과 벌레 사이의 딜레마, 살충제들
첨가제를 넣어도 사라지지 않는 휘발유의 독성

CHAPTER 8 하늘에 정말 구멍이 나고 있을까?
산성비 문제를 어떻게 해결할 것인가?
인류가 지구 온난화를 일으켰다?
적외선 에너지를 흡수하는 온실 가스
온실 효과의 주범, 수증기
이산화탄소에 대한 오해
바다 깊숙한 곳에 저장되어 있는 에너지원, 메탄
100년 동안이나 사라지지 않는 프레온
이산화탄소보다 200배 강력한 산화질소
불확실한 과학에 근거한 재앙과 허풍들
북극보다 남극의 오존층이 얇은 이유

CHAPTER 9 또 자연 속에 도사린 다른 위험들
공포의 대상이 된 먼지들
핸드폰에서 나오는 전자파가 정말로 위험할까?
햇빛을 피하는 방법
햇빛과 반응하는 여러 가지 물질들
어둠 속에서 사는 사람들
위험한 스쿠버다이빙

CHAPTER 10 방사능 없는 세상은 가능한가?
자연계에 존재하는 방사선들
과학적 진실과 대중적 인기 사이의 괴리

[참고자료]

알라딘 책소개

http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ISBN=8993285160


Posted by wizysl
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