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金順慶이 추천하는 한국의 진미 별미집 130選



※추천 기준
1) 주인이 직접 고유한 맛을 내준다.
2) 기본적인 위생개념(시설)이 갖추어져 있다.
3) 손님이 줄을 서 기다린다.
4) 가격이 적정하다.
5) 솥에서 배어나는 맛(내력)이 있다.
6) 음식에 거짓이 없다.
7) 대중성이 있다.

※연회나 각별한 음식은 주차와 편의시설이 뛰어난 호텔을 택했다
.
⊙ 서울



<金順慶(왼쪽)씨는 이천쌀밥집「고미정」주인 천세영씨 부부에게 전국을 다니며 맛보고 들은 경험을 바탕으로 메뉴개발에 좋은 조언자 역할을 해준다.>


1 대성집/도가니탕- 종로구 교북동(독립문사거리) 02-735-4259

소의 무릎도가니를 제 국물에 끓여 내며 40년간 똑 같은 맛을 내준다.

도가니탕 7,000원,

도가니수육(1접시)1만6,000원


2 미리내막국수/쟁반막국수- 종로구 당주동(고려수퍼 앞) 02-735-9871

30년간 이어온, 쟁반막국수 등 간편한 식사메뉴를 제 맛이 나게 하는 실비집이다.

쟁반막국수(2~3인분)1만5,000원


3 시골집/장터국밥- 종로구 인사동(종로YMCA 옆) 02-734-0525

납작한 서울 한옥과 정원을 배경으로 안동 장터국밥을 실감 나게 재현해 낸다.

장터국밥(1인분) 5,000원


4 이문설농탕/설농탕-종로구 공평동(종로타워 뒤) 02-733-6526

창업 100년을 맞은 서울설농탕의 효시집이다. 탕과 수육 맛이 고유하다.

설렁탕 5,000원(특 6,000원)

도가니탕 8,000원


5 명동교자/칼국수- 중구 명동2가(유투존 골목)

02-776-5348

명동칼국수의 원조집. 닭국물에 말아 내는 칼국수맛과 배추겉절이가 별미.

칼국수 5,000원, 만두 5,000원


6 소공죽집/죽과 영양솥밥- 중구 북창동(음식골목) 02-752-6400

주인이 직접 개발한 해물죽과 야채죽·깨죽 등, 정성이 담긴 맛이 있다.

죽 6,000~2만원, 해물돌솥밥 7,000원


7 알라스카순대/함경도왕순대- 중구 을지로 4가(우체국 뒤) 02-2266-1535

함경도순대 특유의 고유한 맛을 가장 정확하게 이어오는 유일한 집이다.

순대국 4,500원, 순대정식 7,000원, 왕순대(1접시) 8,000원


8 오장동함흥냉면/함흥냉면- 중구 오장동(함흥냉면골목) 02-2267-9500

50년 가까운 내력을 지닌 오장동함흥냉면의 원조집.

회냉면 5,500원


9 원조고려삼계탕/삼계탕- 중구 서소문동(舊법원 입구) 02-752-9376

40년이 넘는 내력과 고유한 삼계탕맛으로 중국과 일본에 더 잘 알려진 집.

삼계탕 1만원


10 은호식당/해장국- 중구 남창동(대한화재 뒤)

02-753-3263

남대문시장 안에서 60년 내력을 쌓고 있는 선지해장국집, 명사들의 단골집이다.

해장국 4,500원, 내장탕 5,000원, 내장수육 1만4,000원


11 제일가든/한우구이- 중구 무교동(시청 뒤)

02-777-6661

한우 고기를 엄선해 참숯불로 구워 내는 고유한 한우구이맛을 실감할 수 있다.

생등심(200g) 2만4,000원, 생갈비 2만3,000원,갈비탕 5,500원


12 평양면옥/냉면, 왕만두- 중구 장충동(광희육교 앞) 02-2267-7784

순하고 담백한 평양냉면과 푸짐한 평양만두를 25년간 꾸준히 이어 온다.

평양냉면 6,000원, 만두국 6,000원


13 하동관/곰탕- 중구 수하동(삼각동 인쇄골목)

02-776-5656

60년 내력의 곰탕전문집, 그날 준비한 탕이 떨어지면 오후 2~3시에도 문을 닫는다.

곰탕 7,000원(특 8,000원)


14 형제추탕/추탕, 추어탕- 성북구 하월곡동(성가병원 옆) 02-919-4455

3代 76년 내력을 자랑하는 서울식 추탕의 원조집이다. 주인이 직접 탕을 끓인다.

추탕 8,500원, 추어탕 8,000원


15 나인스게이트/프렌치 레스토랑- 중구 소공동(조선호텔 1층) 02-317-0366

본격적인 프랑스 요리와 유럽 스타일의 일품요리를 격조 있게 맛볼 수 있다.

브렉퍼스트 2만5,0000원,

런치스페셜 4만2,000~6만5,000원,

디너메뉴 7만5,000~9만5,000원, 세금 별도


16 대상해/정통 중국요리- 중구 태평로 1가(코리아나호텔 3층) 02-730-6788

중국요리의 달인급인 화교 2세 주인이 직영하는 중국요리 전문점.

런치스페셜과 디너 메뉴 4만5,000~10만원,

일품요리 3만~10만원, 세금 별도


17 사가에/일식, 초밥- 중구 태평로 1가(코리아나호텔 3층) 02-730-9911

35년 경력의 조리장 출신 주인이 직접 주방을 맡고 있다.

정식메뉴 2만~4만원, 초밥 5만~7만원, 회 시가, 세금 별도


18 은하수/한식뷔페- 중구 충무로 2가(퇴계로 육교 앞) 02-318-2395

25년 내력을 지닌 한식뷔페 전문점, 외국인 접대와 가사모임 장소로 이름 높다.

뷔페(성인 기준) 점심 3만3,000원,

저녁 3만6,000원, 세금 별도


19 킹즈/양식뷔페- 중구 장충동 2가(소피엠베서더호텔 1층) 02-2270-3121

내력이 30년을 헤아릴 만큼 오랜 전통을 지닌 양식뷔페장이다.

점심(1인분) 3만원, 저녁 3만3,000원,

어린이 2만원, 세금 별도


20 팔선/중식- 중구 장충동(신라호텔)

02-2230-3366

다양한 일품요리와 코스요리로 크고 작은 공식 연회장으로 이름난 곳.

런치스페셜 4만5,000~7만원,

일품요리 3만~7만원, 세금 별도


21 파리스그릴/정통 양식과 뷔페- 용산구 한남동(하얏트호텔) 02-799-8161

케주얼하고 쾌적한 분위기와 격식 있는 양식메뉴를 뷔페 형태로 즐길 수 있다.

런치스페셜 3만3,000원(애피타이저와 디저트는 뷔페, 커피 별도, 세금 별도


22 대도식당/한우등심- 성동구 홍익동(상왕십리역~청계 8가) 02-2292-9772

등심구이 한 가지로 전국에 첫손 꼽힐 만큼 이름난 한우구이 전문집이다.

등심구이(2인분 600g 기준) 4만5,000원
http://www.대도식당.kr/

23 삼호복집/복요리- 서대문구 창천동(신촌 현대백화점 옆) 02-337-9019

서울에서 첫손 꼽히는 음식맛과 내력을 겸비한 복요리 전문점이다.

복매운탕 2만1,000원, 복샤브샤브 4만8,000원


24 제일해물탕/해물탕- 서대문구 홍제3동(서울간호전문대 앞) 02-379-1774

서울은 물론 해변가에서도 만나보기 드문 해물탕맛을 선보인다.

해물탕(2~3인분) 2만5,000원,

해물칼국수 4,000원


25 한국촌/한우구이- 서대문구 창천동(신촌 현대백화점 뒤) 02-322-7504

전북 장수군에서 사육한 한우고기를 전문으로 하는 정직한 한우구이집이다.

생갈비 1만8,000원, 양념갈비 1만7,000원


26 제주도통돼지/돼지갈비- 서대문구 창천동(연대 앞 먹자골목) 02-363-5111

네 자매가 경영하는 돼지갈비전문점, 양념에 재워 내는 돼지갈비맛이 일품.

돼지갈비(280g) 6,500원


27 구마산/추어탕- 영등포구 여의도동(미원빌딩 2층) 02-782-3269

한우양념갈비를 곁들인 옛 마산식 추어탕으로 수준 높은 맛을 선보이고 있다.

추어탕 7,000원, 양념갈비(1인분)1만3,000원


28 삼미옥/설렁탕,수육- 관악구 봉천동(봉천사거리) 02-889-9327

봉천사거리에서 25년 내력을 지니고 있는 설렁탕집, 고객층이 무척 두텁다.

설렁탕 6,000원, 수육 3만원


29 참배나무골/오리요리- 관악구 남현동(사당사거리) 02-584-9504

남도 명물인 오리요리를 좀더 전문적인 솜씨로 다양하게 요리해 내고 있다.

메뉴에 따라 1인분 5,000~2만원


30 평창장국밥/장터국밥, 양념갈비- 서초구 반포동(제일생명사거리) 02-549-7292

파와 쇠고기 양지머릿살이 어우러진 담백한 국밥맛이 식약으로 즐길 만하다.

장터국밥 6,000원, 양념갈비(2대) 2만원, 감자전(1접시)1만원


31 경수사/초밥- 강남구 신사동(LG팻션 옆)

02-540-7306

코스요리 형태의 메뉴로 초밥맛을 다양하게 살려내 고객층이 두텁다.

초밥정식 1인분 2만5,000~3만원


32 우둘스/우동- 강남구 신사동(삼원가든 뒤)

02-3444-3402

샐러드와 퓨전초밥을 곁들인 일본우동의 고유한 국물맛을 제대로 내준다.

런치스페셜 1만5,000~3만원


33 현대낙지/낙지볶음- 강남구 신사동(사평길 먹자골목) 02-544-8020

살아 있는 신선한 낙지를 사용해 매콤하게 조리한 낙지볶음이 별미.

세발낙지볶음 2만8,000원,굵은 낙지볶음 2만4,000원, 감자탕 2만원


34 부자매운탕/생태탕- 강남구 대치동(기독교TV방송국 앞) 02-508-6091

사계절 신선한 생태와 생대구로 생태탕과 대구탕의 신선한 맛을 선보인다.

생태매운탕 1인분 8,000원

[ 자료출처]
http://php.chol.com/~won1972/tt_new/303

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Posted by wizysl
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