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낯선 곳으로 떠나도 음식걱정 안해도 되는 것은 그곳 어딘가에 맥도날드가 있을 것이기 때문이다. 가격도 저렴하고, 메뉴와 맛도 비슷하고 이보다 더 편리한 세상이 어디 있는가? 그러나 맥도날드로 대변되는 패스트푸드에 대해서 흥미진진하게 쓴 이 책은 패스트푸드 = 트랜스 지방 정도가 아니다. 다양한 면면을 잘 쓴 책. 난 프랜치 푸라이를 대량으로 만드는 과정에 대한 설명 부분을 보고 감탄했다. 이런 책이 쓰고 싶어진다.
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맛있는 햄버거의 무서운 이야기 - 패스트푸드에 관해 알고 싶지 않은 모든 것 |
원제 Chew On This : Everything You Don't Want to know About Fast Food (2006)
에릭 슐로서, 찰스 윌슨 (지은이), 노순옥 (옮긴이) | 모멘토

정   가 : 10,000원
출간일 : 2007-11-10 | ISBN(13) : 9788991136182
반양장본 | 240쪽 | 210*148mm (A5)

에릭 슐로서 (Eric Schlosser) - <월간 아틀란틱 Atlantic Monthly> 기자. 이 잡지에 쓴 마리화나에 관한 기사로 '내셔널 매거진 어워드(National Magazine Award)'를 수상하는 등 다수의 수상 경력을 갖고 있다. 지은 책으로 <패스트푸드의 제국>이 있다.

찰스 윌슨 - 웨스트버지니아에서 자랐고 「뉴욕타임스 매거진」과 「뉴요커」 지에서 근무했으며, 지금은 자유기고가로 「뉴욕타임스 매거진」「워싱턴포스트」「이코노미스트」등 여러 신문과 잡지에 기사를 쓰고 있다. 숙부의 목장에서 소떼 모는 일을 도운 경험이 있다.

노순옥 - 서울대 미학과를 졸업하고 중앙일보 기자, 뉴스위크 한국판 기자를 역임했다. 옮긴 책으로 <결혼하지 않는 즐거움>, <2평 빵집에서 결정된 한반도 운명>, <쌍둥이 잘 기르기> 등이 있다.

머리말 / 모두가 생각해야 할 일

1장 햄버거가 생겨나다
미트볼을 짓이겨라/‘살인 버거’의 변신 노력/맥도날드 형제 등장하다/숙련된 조리사는 필요 없다
‘켄터키 대령’ KFC를 열다/꿈 많은 세일즈맨 레이 크록/인정사정 볼 것 없다/이것도 똑같고, 저것도 똑같고

2장 아이들의 행복한 식사
아이들이 돈이다/디즈니를 본받아라/디즈니랜드에 끼지 못하다/로날드와 행복한 식사를/부모를 조르게 만들라/머릿속을 들여다보다/아무도 환호하지 않았다/맥도날드는 장난감회사/행복한 장난감의 어두운 그늘

3장 ‘맥잡’의 어린 노동자들
고공 정찰 후 침공하라/십대가 모두 한다/물만 부으면 돼요/‘맥잡’은 미래를 모른다/고교생 크루는 고달파/일을 잘해도 고과는 낮다/‘맥 노조’를 실험하다/‘맥잡’은 노조를 모른다

4장 감자튀김의 비밀
얼렸다가 다시 튀겨라/감자 억만장자, 감자 가난뱅이/감자와 과학이 만나는 공장/맛과 향은 시험관에서 평생 기억되게 만든다/딸기 셰이크엔 딸기가 없다/식품은 하얀 캔버스일 뿐/맛은 아이들이 정한다
색깔이 곧 맛이다/인도인들의 분노

5장 청량음료 이제 그만
진보란 TV와 냉동식품이다/맥도날드, 학교 가다/끼니 걱정에서 체중 고민으로/양어장에서 낚시하듯이
매일 설탕 50숟갈을!/선생님은 세일즈맨/아이들의 이가 사라진다/충치는 자기 탓이야/소녀가 학교를 바꾸다

6장 소와 닭과 인간들
목장의 소녀/자유와 근면이 쫓겨나다/20만 마리 소의 냄새/똥 무더기는 넉 달을 탔다/맥너깃 위해 부푼 닭가슴/양계농 연수입은 만이천 달러/40일의 삶, 풀은 구경도 못한다/기절탕, 회전 칼, 데침통/도축장은 아직 정글이다/날마다 칼질 1만 번/노동자는 일회용품이다/체인처럼 식중독도 거대화/고기와 정치인의 상부상조/세균은 거침없이 나돈다/돼지들 죽음을 따돌리다

7장 패스트푸드 중독
삶에서 가장 힘든 결정/언제 굶을지 몰라 살쪄 둔다/더 큰 걸로 드시지요/미국의 몸과 미국의 병을 닮는다/오즈 박사의 인체 가이드/위장을 줄여버려라/먹는 것이 괴롭다

8장 무엇을 할 것인가
패스트푸드의 이라크 점령/세상과 사람은 파는 게 아냐/광우병이 깨달음을 주다/로날드가 인도적이 되는가/앨리스가 만든 자연의 식당/먹을 수 있는 운동장/당신의 발걸음이 세계를 바꾼다

후기 / 스스로 결정하라
옮긴이의 말 / ‘일용의 양식’은 세계를 살찌우는데


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