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   2008/12/14 21:41 추천 0    스크랩 0

http://blog.chosun.com/ibehbjh/3558717

서 울 강서구가 외식업의 신(新)메카로 떠오르고 있다. 1990년대 초반만 하더라도 높은 소득수준을 바탕으로 유행을 선도하던 강남구·서초구가 외식업의 구(舊)메카였다면 현재 강서구가 그 바통을 이어받고 있는 것. 중산층의 주말 외식장소로 각광받고 있는 패밀리 레스토랑이 대표적인 예다.

 

초창기 패밀리 레스토랑의 선두주자라고 할 수 있는 T.G.I.프라이데이스(서초구 양재동 1호점·1992년), 스카이락(강남구 논현동 1호점·1994년), 씨즐러(강남구 청담동 1호점·1995년), 마르쉐(강남구 삼성동 1호점·1996년)와 같은 레스토랑들은 모두 강남 일대에서 문을 열었다.

 

하지만 2008년 현재 매장 수 기준(101개) 국내 최대의 패밀리 레스토랑으로 부상한 아웃백 스테이크하우스는 1997년 강서구 등촌동 공항점에서 출발했고, 역시 매출액 기준(2500억원)으로 국내 최대 패밀리 레스토랑으로 떠오른 빕스도 강서구 등촌점에서 시작해 91개의 체인을 갖춘 매머드급 패밀리 레스토랑으로 발전했다.

 

주택 60%가 아파트… 대단지 밀집
젊은 맞벌이부부 많아 가족 외식 잦아

 

서울 강서구가 외식업의 메카로 부상한 데는 대단지 아파트의 힘이 크게 작용했다. 강서구 전체 주택 중 아파트가 차지하는 비중은 59%로 서울시 전체 주택 중 아파트가 차지하는 비율(55%)보다 4%포인트가량 높고, 주택보급률은 98.1%로 서울시 전체 주택보급률(91.8%)보다 7%포인트가량 높다. 서울시 관내 다른 자치구보다 중산층의 비중이 그만큼 높다는 것이다.

실 제 패밀리 레스토랑과 대형 식당들이 몰려있는 5호선 발산역 인근에는 등촌 주공아파트 11개 단지 총 1만382가구를 비롯, 우장산 힐스테이트(2198가구), 화곡동 대림 e-편한세상(2500가구), 등촌동 아이파크(1363가구) 등 1000가구 이상의 대단지 아파트가 집중적으로 분포해 있다. 이곳 아파트 단지의 주민들이 외식업 창업에 결정적 요소인 안정적 수요를 창출하고 있는 것이다.
또 주로 밖에서 식사를 해결하는 빈도가 높은 젊은 맞벌이 부부의 비중이 높다는 점도 외식업이 번창하는 한 원인으로 지적되고 있다.

 
역세권으로 유동인구 많아 상권 발달
강남과 달리 넓은 부지 확보도 쉬워

 

강남에 비해 월등히 저렴한 땅값도 요인으로 꼽힌다. 대형 외식업 창업에 필요한 너른 부지를 확보하기가 용이하기 때문이다. 전국에서 땅값이 제일 비싼 강남구의 경우 땅 한 평을 확보하는 것도 쉬운 일이 아니다. 특히 주말에 자가용을 타고 오는 중산층 가족들이 주로 찾는 곳인 만큼 넓은 주차장 확보는 필수다. 강서구 발산역 인근에서 대형 돼지갈비 식당을 운영하고 있는 김덕관씨는 “주고객층이 자가용을 이용해 찾는 가족이나 큰 모임 단위의 손님이라서 발레파킹요원만 4명을 두고 있다”며 “주차장 확보는 곧 손님으로 이어져 여건만 되면 돈을 더 지불하고서라도 주차장 자리를 사고 싶다”고 했다.

자금 사정에 여유가 있는 대기업들이 주로 진출하는 패밀리 레스토랑도 예외가 아니다. CJ계열의 빕스 홍보팀 권형준 부장은 “빕스 강서구 등촌점 같은 경우는 너른 나대지에 단독 매장을 세운 경우”라며 “등촌동은 시내에서 김포공항으로 가는 길목이라 차량 통행도 많고 단독 건물이 자체적으로 광고효과를 내서 마케팅 비용을 상쇄하는 효과도 있다”고 말했다.

강서구 일대 부동산 업자들도 비슷한 얘기를 하고 있다. 강서구 발산역 인근 힐스테이트 공인중개사의 한 관계자는 “(강서구 발산역) 인근은 5호선 역세권이라 유동인구가 많고 상권이 잘 발달해 상가 분위기가 안정적인 것이 대형 식당들이 이곳을 선택하는 원인”이라며 “발산역 사거리 대로변의 1층 점포를 기준으로 보증금 2억~3억원에 임대료는 500만~800만원가량 나온다고 보면 될 것”이라고 했다. 또 다른 한 공인중개사는 “워낙 상권이 커서 손해가 안 나고 잘되는 데가 많다”며 “입지가 좋은 상가는 권리금만 2억~3억원까지 올라간다”고 귀띔했다. 인근의 대주공인중개사 대표는 “9호선이 개통되면 강서구 마곡동과 가양동에 지하철역이 생겨 가까운 발산역 근처의 상권을 더욱 활성화시킬 수 있을 것”이라고 했다.

 
항공사 몰려 트렌드 변화에 민감
SBS 공개홀 덕에 연예인 효과까지

 

트렌드 변화에 민감하다는 점도 강서구가 떠오른 원인으로 손꼽힌다. 실제 강서구에는 해외출입이 잦은 항공사 직원들이 많이 거주하고 있다. 해외 최신 트렌드를 자주 접하는 이들이 음식점에 대한 입소문의 진원지가 되고 있는 셈이다. 강서구에는 양대 국적항공사인 대한항공과 아시아나항공의 본사가 각각 공항동과 오쇠동에 자리잡고 있다. 본사 근무 인력만 각각 8800명과 3500명에 달한다. 또 강서구 내발산동에는 대한항공 직원들이 한데 모여 거주하던 우장산 힐스테이트(구 KAL 아파트) 2198가구가 들어서 있다. 기타 항공관련 업종 종사자들을 합칠 경우 어마어마한 규모다. 김포공항에서 항공사 지상근무직으로 일하고 있는 임모(22)씨는 “막상 공항 주변에는 먹거리가 그다지 많지 않기 때문에 발산역 인근의 패밀리 레스토랑을 자주 찾는다”며 “한 달에 적어도 두세 번 정도는 직장동료들과 함께 찾는 편”이라고 했다.

또 강서구 등촌동에 있는 SBS 등촌동 공개홀도 한몫을 했다는 평가다. 등촌동 공개홀은 이 방송사의 인기 프로그램인 ‘생방송 인기가요’ ‘웃찾사’ 등을 녹화하는 곳이다. 녹화방송을 마치고 돌아가는 길에 이 일대 식당을 찾는 연예인들이 입소문을 키운 것. 특히 개그맨 강호동씨가 운영하는 고깃집으로 유명해진 발산역 인근의 ‘강호동 육칠팔’은 단골 연예인 고객들을 다수 확보하고 있다는 후문이다. 실제 이 식당의 한쪽 벽면은 연예인들이 남기고 간 사인으로 가득하다.

강서구 발산1동에 거주하는 대학생 손윤영(22)씨는 “좋아하는 연예인이 단골이라는 맛집을 재미 삼아서 찾아갔다가 음식과 서비스가 만족스러워 덩달아 단골이 되기도 했다”며 “연예인이 자주 찾는 식당이라는 소문을 들으면 음식점에 대한 신뢰가 생기는 것 같다”고 말했다. 

 
대기업 패밀리 레스토랑들 ‘맛 대결’
놀이방 등 갖추고 가족 고객 공략

 

레스토랑이 대형화·표준화되면서 지역에 따른 맛 차이가 없어졌다는 점도 강서구가 외식의 새로운 메카로 부상한 계기가 됐다. 특히 대기업이 운영하는 패밀리 레스토랑의 경우 본사에서 정한 매뉴얼에 따라 전국적으로 동일한 조리방법과 동일한 서비스 수준을 유지하고 있다. 빕스 홍보팀의 권형준 부장은 “전국의 빕스 91개 점포는 모두 직영점이어서 식자재는 같은 CJ그룹 계열사인 ‘CJ프레시웨이’에서 공급받고, 서비스는 본사 교육부서에서 만든 매뉴얼을 이용해 점주교육과 매일 오전·오후 10분간 스태프직원(아르바이트 직원) 교육을 시키고 있어 전국 어디를 가나 동일한 서비스를 받을 수 있다”고 말했다. 경쟁업체인 아웃백 스테이크하우스의 방지연 마케팅 매니저도 “전국의 모든 점포는 직영점으로 운영하고 있다”며 “매장에 입고된 식재료는 일일이 품질검열을 실시하여 본사 기준에 맞지 않으면 입고처리를 하지 않는다”고 말했다.

특히 이동통신사나 신용카드사와 제휴하여 할인 서비스를 제공하는 것도 인근 아파트에 거주하는 중산층을 끌어들이는 유인으로 작용한다. 2006년 강서구 발산역점을 시작으로 전국 12개 점포로 확장 중인 CJ 푸드빌의 씨푸드 레스토랑 ‘씨푸드 오션’은 중산층 가족을 주 공략 대상으로 하고 있다. 씨푸드 오션 강서구 발산역점의 한 관계자는 “제휴신용카드 사용 시 최대 20%의 할인혜택을 제공하고 가족 고객이 많다는 점에 착안하여 어린이를 위한 놀이방과 수유시설을 갖추고 있다”고 말했다. 

 
돼지갈비·냉면·칼국수·대형 횟집…
양식 위주 강남과 달리 한식에 강해

 

구(舊)메카인 강남구와 차별화되는 점도 있다. 강남 일대의 대형 레스토랑이 스테이크나 샐러드 같은 서양식 메뉴를 주로 취급하는 식당 위주로 음식점들이 늘어났다면, 강서구는 삼겹살·돼지갈비·대형 횟집과 같은 한국음식 위주로 확산되고 있다. 실제로 강서구 지하철 5호선 발산역 사거리를 시작으로 공항로 주위에는 2~3층의 대형 한식집들이 줄지어 있다. 최근에는 강서구 ‘등촌동’을 자기네 상호로 사용하겠다는 칼국수 업체들끼리 상표권 분쟁이 벌어져 대법원까지 소송이 올라가는 사건이 벌어지기도 했다. 

일각에서는 강서구가 공항에서 들어오는 입구여서 대형 한식 레스토랑이 번창했다는 말도 나온다. 발산역 인근의 대형 한식집을 자주 이용한다는 대한항공의 한 관계자는 “강서구 공항로 인근은 김포공항에서 서울로 들어가는 길목”이라며 “해외여행이나 출장을 갔다가 한국에 돌아올 때면 중독성 있는 한국음식이 먹고 싶어서 집에 가는 길에 차를 세우고 식당에 들어갈 때가 종종 있다”고 했다.

특히 공항과 가까운 것은 강남에 없는 강서구만이 가진 강점이다. 공항을 통해서 신선한 식자재 조달이 용이하기 때문이다. 제주도나 부산 등지에서 급송되는 당일 배송을 요하는 수산물의 경우 김포공항을 통해 시간 손실 없이 곧바로 들어온다. 물차에 실려 시내에 있는 노량진이나 가락동 수산시장까지 들어가는 것보다 공항 근처에서 바로 요리해 먹을 경우 훨씬 신선하다는 것이다. 강서구 내발산동에 위치한 대형 수산점인 제주어람의 지배인 임혜진씨는 “매일 오전 12시면 제주도에서 올라오는 싱싱한 고등어와 갈치들이 김포공항에서 곧바로 가게로 직송된다”며 “비행기를 통해서 직송되기 때문에 훨씬 신선하고 맛이 좋다”고 말했다.

 

<이동훈 기자>

http://blog.chosun.com/blog.log.view.screen?blogId=25920&logId=3558717&listType=2z

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